大发中美红黑大战

首页| 兰州| 大发红黑大战计划| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

大发中美红黑大战

2019-06-18 00:00:00 智能朗读:

    李炳琰

    据了解,兰州自开展垃圾分类试点工作以来,出台管理办法、配备运输车辆、建设大型“厨余”垃圾处理厂、对配合不力的责任单位开出罚单……垃圾分类管理基本实现规范化、制度化。

    目前,兰州在推进垃圾分类工作中还面临着不少阻力:有观念层面的,还有人不太清楚垃圾到底怎么分;有对垃圾分类存在抵触心理或缺乏信心;有传统生活习惯不易改变的;有参与主体责任缺位的……如何走出困境,建成生活垃圾全程分类体系,即从社区源头到处置末端,所有环节都能按要求做到垃圾分类。需要你我补齐短板,让垃圾分类成为你我日复一日、年复一年地生活习惯和自觉行动。

    我宣传:养成宣讲推进垃圾分类的好习惯。思想认识是行动的先导,只有让市民充分认识到垃圾分类的重要性,才能使其主动参与。我愿做一名兰州垃圾分类志愿者,定期组织相关培训,定期通过多方式、多渠道开展活动。如:上门入户进行一次全覆盖宣传,每周一场垃圾分类讲座,开展百场宣讲,设计制作一本《社区生活垃圾分类指引手册》;与此同时,利用“一块牌”(垃圾分类倒计时牌)、两部“微”电影(垃圾分类公益宣传“微”电影《习惯·爱》、《兰州一起来》)、“三张纸”(垃圾分类“桶点”方向指示、分类指引小册子、温馨提示)、“四幅画”(垃圾分类倡议书、工作答疑、分类方法、“桶点”分布图)等方式进行宣传教育。引导市民从厨房餐厨垃圾分类做起,开展“光盘”行动,引导各中小学开展“小手牵大手”行动,使推进垃圾分类家喻户晓、深入人心。

    我践行:养成实践推进垃圾分类的好习惯。家庭是社会的基本组成单元,垃圾分类要从你我的家庭做起。如:在厨房里放置两个垃圾桶。一个是可回收利用垃圾桶,用来投放干净的纸板、塑料瓶罐、利乐包装等;另一个是不可回收利用垃圾桶,主要存放食物残渣、受污染的纸张、塑料袋等。并以此为示范,督促帮助孩子和家人养成垃圾分类的好习惯。同时,还要积极参与“爱分类”的活动。具体来讲,就是利用互联网技术,通过上门服务+物质激励的方式,只需要在家里简单地干湿分开,周末通过微信、小程序、电话一键预约上门回收干垃圾。

    垃圾,是放错地方的资源。为切实增强生活垃圾“源头分类、源头减量、源头治理”的合力,你我还要养成推动垃圾全程分类工作的习惯,组织市民献言献策、群策群力,解决瓶颈问题;还要养成监督垃圾全程分类的习惯,监督垃圾投放、收集、转运、处理各环节工作……

    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”推进垃圾分类对每个人来说也许是一件小事,但每个人都行动起来,就是一次生活方式的伟大变革。让你我以贯彻落实习近平总书记重要指示精神为新起点,真正养成垃圾分类的好习惯,携手共建共享精致兰州。

来源: 兰州大发红黑大战计划网 兰州日报